❗Прокуратура разъясняет

📌Изменения в законодательстве, касающиеся продажи безалкогольных тонизирующих (в том числе энергетических) напитков
С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 N 304-ФЗ "О запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) несовершеннолетним и о внесении изменения в статью 44 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", который запретит продажу соответствующих напитков несовершеннолетним.
Теперь в случае возникновения у продавца, осуществляющего продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических), сомнения в достижении покупателем безалкогольных тонизирующих напитков совершеннолетия, продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

❓Предусмотрена ли ответственность за пропаганду чайлдфри?
С 4 декабря 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2024 N 411-ФЗ, который внес изменения в ряд федеральных законов, регулирующих распространение информации на территории Российской Федерации.
Изменения устанавливают запрет на пропаганду отказа от деторождения в интернете, рекламе, кинематографе, средствах массовой информации и так далее. Нарушениями будут являться: распространение сведений или совершение публичных действий, которые создают привлекательность чайлдфри либо неверное представление о социальной равноценности рождения детей и отказа от него; или навязывание информации, которая вызывает интерес к чайлдфри.
При этом есть и исключения. Не являются нарушением распространение информации о монашестве и монашеском образе жизни, соблюдении обета безбрачия (целибата) и подобной информации, основанной на внутренних установлениях централизованных религиозных организаций или религиозных организаций, входящих в их структуру.

❓Как регулируется рабочее время несовершеннолетних работников?
Трудовое законодательство устанавливает для несовершеннолетних ряд гарантий и преимуществ, направленных на обеспечение их нормального развития. Одним из примеров таких гарантий может служить регулирование рабочего времени несовершеннолетних работников.
Так, в силу ст. 92, 94 ТК РФ, продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего работника не должна превышать:
- у работников в возрасте 14 лет 24 часов в неделю и 4 часов за смену
- у работников в возрасте 15 лет 24 часов в неделю и 5 часов за смену,
-у работников в возрасте от 16 лет до 18 лет35 часов в неделю и 7 часов за смену
Кроме того, следует учитывать, что в силу ч.4 ст. 92 ТК РФ, продолжительность рабочего времени несовершеннолетних, получающих образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой не может превышать:
- у работников в возрасте 14-15 лет 12 часов в неделю и 2.5 часов за смену.
- работников в возрасте от 16 лет до 18 лет: в неделю 17.5 часов и 4 часов за смену.

❓Что будет если оставить найденную вещь себе?
Гражданский кодекс РФ устанавливает правила поведения в случае находки найденной вещи. Так, в силу ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Невыполнение данной обязанности может влечь для нашедшего правовые риски.

❓Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.
Наступление возраста уголовной ответственности является одним из обязательных условий для привлечения лица к соответствующей ответственности. А установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств подлежащих доказыванию.
По общему правилу, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Следует учитывать, что уголовная ответственность наступает не в сам день рождения, а с нуля часов следующих суток.
Однако, уголовный закон устанавливает ряд преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет. Их перечень довольно широк, и они отличаются повышенной общественной опасностью:
- Насильственные преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого вреда, похищение человека, изнасилование…)
- Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой…)
- Террористические преступления
- Преступления против общественного порядка (участие в массовых беспорядках, вандализм…)
- Преступления против безопасности государства
- Международные преступления

❓Заключение брака до 18 лет
В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст по общему правилу наступает в 18 лет, однако в ряде случаев брак можно заключить и раньше. По разрешению органа местного самоуправления и при наличии уважительных причин заключить брак можно при достижении 16 лет. Закон прямо не устанавливает такие причины, но на практике это беременность женщины, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и так далее.

❓Какая ответственность предусмотрена за продажу сигарет несовершеннолетним?
Ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" устанавливается запрет продажи табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.
За нарушение указанного запрета законодательством РФ предусмотрена ответственность. Так, ч. 3 ст. 14.53 КоАП такое деяние влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.
Кроме того, с января 2025 года ст. 151.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за розничную продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это деяние совершено неоднократно.

❗Более подробную информацию по данным вопросам можно прочитать в прикрепленном файле.
Прокуратура разъясняет